Servicio de Vinos

Modalidad: Teleformación 

Duración: 56 horas

Bonificable 100% FUNDAE

Para el equipo de profesionales del ámbito de restauración, más concretamente de servicio de bar y cafetería, es muy importante desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza. Así, con este curso se aportarán los conocimientos necesarios para servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO.

  • La vid a través de la historia.
  • La uva y sus componentes.
  • Fermentación de la uva y composición del vino.
  • Tipos de vino y características principales.
  • Elaboración y crianza del vino
  • Los Vinos Espumosos:
  • Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
  • Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  • Vocabulario específico del vino.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS.

  • Tipos de servicio:
  • Normas generales de servicio.
  • Abertura de botellas de vino.
  • La decantación: objetivo y técnica.
  • Tipos, características y función de:

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS.

  • Definición y metodología de la cata de vinos.
  • Equipamientos y útiles de la cata.
  • Técnicas y elementos importantes de la cata:
  • Fases de la cata:
  • El olfato y los olores del vino:
  • El gusto .y los cuatro sabores elementales:
  • Equilibrio entre aromas y sabores.
  • La vía retronasal.
  • Alteraciones y defectos del vino.
  • Fichas de cata: estructura y contenido.
  • Puntuación de las fichas de cata.
  • Vocabulario específico de la cata.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS.

  • El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  • Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
  • Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  • La recepción de los vinos.
  • Sistema de almacenamiento de vinos.
  • La bodega:
  • La bodeguilla o cava del día.
  • La conservación del vino:
  • Métodos de rotación de vinos.
  • Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
  • Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS.

  • La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
  • Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  • Diseño gráfico de cartas de vinos.
  • Política de precios.
  • La rotación de los vinos en la carta:
  • Las sugerencias de vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE.

  • Definición de maridaje y su importancia.
  • Armonización de los vinos con:
  • Las combinaciones más frecuentes.
  • Los enemigos del maridaje.
Te informamos gratis sin compromiso
Compartir:
Solicitar Información