NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Modalidad: Teleformación 

Duración: 56 horas

Bonificable 100% FUNDAE

Este Curso SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Sanidad. Con este CURSO SANP020PO NUTRICIÓN Y DIETÉTICA el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA

  • Conceptos de alimentación, nutrición y dietética
  • Factores que condicionan la elección de los alimentos
  • Clasificación de los alimentos
  • Nutrientes
  • Leyes básicas de la alimentación
  • Requerimientos de energía

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROTEÍNAS

  • Conceptos
  • Clasificación
  • Valor nutritivo
  • Metabolismo proteico
  • Funciones en el organismo
  • Efectos de la carencia o el exceso
  • Ingestas recomendadas y aportes deseables
  • Situación media en España
  • Alimentos que las proporcionan
  • Efectos del procesamiento industrial

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LÍPIDOS

  • Conceptos y fuentes
  • Funciones en el organismo
  • Digestión y absorción de las grasas
  • Metabolismo lipídico
  • Ingestas recomendadas
  • Situación en España

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA

  • Definición de hidrato de carbono
  • Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono
  • Funciones de los hidratos de carbono
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono
  • Metabolismo
  • Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España
  • Fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 5. VITAMINAS

  • Vitaminas liposolubles
  • Vitaminas hidrosolubles
  • Otros factores vitaminoides
  • Estabilidad de las vitaminas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MINERALES

  • Descripción de macro minerales
  • Descripción de oligoelementos
  • Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. INGESTAS RECOMENDADAS

  • Conceptos
  • Tablas de ingesta recomendada
  • Objetivos nutricionales

UNIDAD DIDÁCTICA 8. GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN

  • Grupos de alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS DEL NIÑO

  • Conceptos
  • Alimentos en el primer año de vida
  • Alimentación en preescolar y escolar
  • Alimentación en el adolescente

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

  • Concepto
  • Importancia del estado nutricional antes de la concepción
  • Cambios fisiológicos durante el embarazo
  • Necesidades nutricionales de la mujer gestante
  • Pautas dietéticas

UNIDAD DIDÁCTICA 11. NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES

  • Envejecimiento
  • Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores
  • Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores
  • Distribución de la ingesta de alimentos
  • - Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores

UNIDAD DIDÁCTICA 12. ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO

  • Concepto
  • Situación actual
  • Factores que influyen en el control de peso
  • Papel de la dieta en el control de peso
  • Reparto de la ingesta energética
  • Pautas dietéticas a seguir en el control de peso
  • Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ALIMENTACIÓN Y DEPORTE

  • El trabajo muscular
  • Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista
  • Alimentación previa a la competición
  • Alimentación durante la competición
  • Alimentación posterior a la competición

UNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

  • Historia
  • Concepto
  • Asterosclerosis
  • Factores de riesgo
  • Factores de riesgo alimentarios
  • Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares

UNIDAD DIDÁCTICA 15. INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS

  • Desarrollo
  • Tipos de interacciones nutrientes-fármacos
  • Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco
  • Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional
  • Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia

UNIDAD DIDÁCTICA 16. GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS

  • Concepto
  • Funciones y necesidad
  • Historia
  • Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas
  • Suplementos

UNIDAD DIDÁCTICA 17. EVALUACIÓN NUTRICIONAL

  • Factores que influyen en la alimentación
  • Directrices dietéticas generales recomendadas
  • Valoración nutricional
  • Términos que describen el estado nutricional
  • Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
  • Métodos de evaluación del estado nutricional
  • Sustancias antinutritivas

UNIDAD DIDÁCTICA 18. ENCUESTAS ALIMENTARIAS

  • Qué son las encuestas alimentarias
  • Encuestas alimentarias a nivel individual
  • Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria
  • Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 19. ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN

  • Factores etiológicos
  • Trastornos nutricionales
  • Trastornos del sistema digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 20. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD

  • Definiciones
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos
  • Toxiinfecciones alimentarias
  • Normas de higiene alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 21. EDUCACIÓN NUTRICIONAL
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