Caracterización de Procesos e Instalaciones Frigoríficas

Modalidad: Teleformación 

Duración: 56 horas

Bonificable 100% FUNDAE

En el ámbito del mundo de la instalación y climatización, es necesario conocer los diferentes campos del desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones y procesos frigoríficos, más concretamente para la caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  • Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
  • Leyes de la termodinámica.
  • Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
  • Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.
  • Cálculos de energía y rendimientos.
  • Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
  • Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
  • Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
  • Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
  • Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
  • Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  • Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
  • Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
  • Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración:

- Una etapa de compresión, uno o varios compresores.

- Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido.

- Máquinas en cascada con dos refrigerantes.

- Ciclos transcríticos con CO2.

- Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico.

  • Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.
  • Procesos industriales y sus particularidades:

- Ultracongelación de productos.

- Fabricación de nieve carbónica.

- Licuefacción del aire y otros gases industriales.

- Liofilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES.

  • La conservación de alimentos perecederos y congelados.
  • Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
  • Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
  • Túneles de congelación.
  • Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
  • Maquinaria para procesos específicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS.

  • Reglamento de instalaciones frigoríficas.
  • Reglamento de aparatos a presión.
  • Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
  • Reglamentos sanitarios.
  • Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
  • Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
  • Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.
Te informamos gratis sin compromiso
Compartir:
Solicitar Información